Среда выживания. Собака тоже человек.

Газета «Оренбуржье» №37 от 16.09.2009
Галина Широнина

Ежемесячно рабочие МУП «Спецавтохозяйство» отлавливают в Оренбурге до тысячи бездомных собак и кошек. Иную меру сокращения численности бездомных животных предлагают Денис и Ирина Большаковы, руководители некоммерческой организации «Забота о животных».

…только от жизни собачьей

Недавно во многих городах России прошла Общероссийская акция в поддержку бездомных животных. Её инициаторы в обращениях к властям говорили о необходимости создания приютов для брошенных или потерянных животных, об их обеспечении, о стимулировании с помощью налоговых льгот желания граждан взять животных из приютов, о развитии социальной рекламы на эту тему.

- Идея создания приюта у нас родилась лет пять назад, – рассказывает врач-анестезиолог ОКБ №1 Денис Большаков. – Мы с женой животных любим, с детства в наших домах жили и кошки, и собаки. Всегда подкармливали, лечили и пристраивали в добрые руки найдёнышей.
Когда в молодой семье родился ребёнок, передерживать выводки щенков в квартире стало сложно. Да и животных становилось всё больше – их приносили соседи, друзья, родственники.

- Совместно с Роспотребнадзором мы обратились с письмом к Главе Оренбурга Юрию Николаевичу Мищерякову о необходимости создания в городе приюта для бездомных животных, и мэр с нами согласился, – вспоминает Денис.
Однако в России до сих пор отсутствует единое федеральное законодательство в области защиты животных, регламентирующее обращение с ними.

- У большей части наших собаководов мало ответственности за животных, – констатирует Денис Большаков. – Нет таких штрафов, как в Европе, а сами люди не понимают, что щенок – тот же ребёнок: завели – отвечайте за его кормление, здоровье, прогулки, игры. Порой видишь, как животных выгуливают без поводка или просто выпускают без присмотра. В результате они убегают и теряются, пополняя армии бродячих.

Ещё одна причина умножения численности бездомных собак и кошек – наличие многочисленных охраняемых зон – предприятий, гаражей, автостоянок, стройплощадок, складов, где собак специально прикармливают для охраны территории.

- С ними не так скучно, – заявляют охранники гаражного кооператива на улице Уральской, кивая на новый выводок разномастных щенков.

Эти собаки не зарегистрированы, не вакцинированы, их не держат на цепи, давая возможность свободно обитать на территории и выходить за её пределы. При этом ни юридические лица – владельцы ГСК, ни сами охранники не несут никакой ответственности за прикормленных четвероногих. Отсюда неутешительная статистика.

- Ежедневно 30-40 горожан обращаются в лечебные учреждения с укусами животных, – говорит Иван Радаев, главный врач Муниципальной ветеринарной клиники.

- Но бездомная собака не кинется на человека сама, если только она не больна бешенством, – спорит с ним Большаков. – Укусом собака отвечает человеку за обиду.

Приют – панацея?

Во всём мире приюты — это благотворительные организации, существующие на пожертвования граждан.