Бумеранг жестокой практичности

Газета «Южный Урал» от 12.11.2009
Кузаева Полина

Осень пробирает до дрожи. Очень холодно. Словно ледяные пальцы касаются сердца, мерзлой усталостью сводит глаза, и никуда не деться от пронизывающего чувства промозглого, сырого бессилия. Отчего-то именно осенью слишком часто стреляют бездомных животных.

И мелькает, судорожно жмется к стенкам сознания мысль, что, может быть, когда-нибудь будут расстреливать и бродячих людей. Когда царит Осень, все возможно, и неважно, какое на улице время года.

- Когда же этих гадов перебьют? – бормочет пожилая женщина, наблюдая за псом, который жалобно жмется к двери магазина, надеясь урвать для себя хоть кусок хлеба. И когда ее спрашивают, за что же их лишать жизни, она отвечает, что за бесполезность, за потенциальную угрозу. Дескать, вдруг укусит эта бестия… Только, глядя на пса, понимаешь, что он не кусается, что ближе чем на пару шагов не подойдет к человеку, потому как битый не раз, наученный палками и камнями, наевшийся пинков под ребра. А если про толк говорить, то кто-то и полезность бабушки может подвергнуть сомнению. Так уж пришлось, что я знаю ее внуков и детей, которые не раз прилюдно жаловались на то, что она им мешает жить.

Детей вот не сумела сердобольных и правильных воспитать, к работе непригодна по возрасту, да и в силу слабого иммунитета заболеть может тем же свиным гриппом и заразить всех соседей. Угроза налицо! Только никакому человеку не придет это в голову. И слава богу. Не докатились еще до такого абсурда. Пока лишь собак и кошек считаем непригодными и достойными отстрела, истребляя их тысячами. И никто не сосчитает, сколько человеческих душ умирает вместе с теми животными…

Прошлой весной на старом, заброшенном кладбище, что находится на проспекте Победы, была истреблена собачья семья. Не погнушались люди-охотники потревожить мертвых, постреляли собак прямо там, среди могил… Одного из псов даже забыли на месте расправы. И долго еще лежал он на кладбище и разлагался, пропитывая запахом падали всю округу. И потом страдали люди, которые подкармливали этих собак, дружили с ними.

В нашу редакцию пришло письмо от жителей Оренбурга, которые рассказали о своем горе. Иначе не скажешь. Около тридцати кошек было застрелено в один из дней – прирученных, ухоженных и доверчивых. Так вышло, что одной из женщин – молодой матери – стали неугодны эти животные. На всякий случай, вдруг они заразят ее малышку, она вызвала бригаду отлова, которая поработала на совесть. Потом та женщина горделиво ходила по дворам, ставшим вмиг неприютными, и чувствовала себя чуть ли не властелином. А другие жители с трудом сдерживали слезы. Что могут пережить люди, если забрали жизни у тех, кто им беззаветно верил? Легко ли ощущать собственное бессилие?.. 25 человек подписались под письмом, прося разобраться в случившемся и узнать, почему и зачем так беспощадно истребляются звери.

В день до 60 жертв

В Оренбурге отловом и ликвидацией бродячих животных занимается общество с ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Спецавтохозяйство”. По словам ее генерального директора К. И. Манаева, в городе работают две бригады. И в день регулярно убивается до 60 собак. Цифра, мягко скажем, пугающая. Однако верная и подтвержденная.

- Ежедневно мы отстреливаем до 60 животных. В этом вопросе нас контролирует УЖКХ. Несколько раз в неделю его сотрудники приезжают около четырех часов дня на городскую свалку и считают все трупы, до тех пор, пока те не будут сброшены в яму Беккера (биотермическая яма для уничтожения трупов животных). Так что это количество подтверждено, – говорит Манаев. – Заявку нам может подать любое частное лицо, позвонить и сказать, что вот в таком-то месте замечено скопление бездомных животных. Обычно звонят из ЖЭУ, ТСЖ. Наши бригады, выполнив заявку, едут потом по “знакомым” местам, которые наверняка богаты на бродячих кошек и собак.

На вопрос, бывает ли такое, что случайно ликвидируются домашние питомцы, он ответил: “Это происходит часто. Практически регулярно. Жители сами виноваты в том, что их четвероногих друзей убивают. Вот бежит собака без ошейника, как нам определить, домашняя она или нет?.. Конечно, если видно, что она ухоженная и благородная, то мы не тронем ее. А так люди сами обязаны приглядывать за своими животными”.

Стерилизация и приюты – лишние траты

Именно такими словами выразил директор Спецавтохозяйства свое отношение к приютам и питомникам. В качестве аргумента он привел тот факт, что это очень затратно. Да и смысла особого лечить, стерилизовать/кастрировать, а затем вновь выпускать животных в среду нет, ведь они все равно будут представлять опасность для общества.

- Да, мне тоже жалко их. Но нам, людям, друг друга жалеть надо. Ведь бродячие животные представляют угрозу для всех. Они могут покусать детей. Немало случаев, когда стаями собаки нападали и загрызали прохожих. Это страшное дело. Если бы мы не отстреливали бездомных псов, то сейчас по улицам было бы невозможно ходить. И кошки тоже опасны. Они же переносчики заболеваний. Ободранные, лишайные, они бросаются к людям, прося еды. А ведь легко могут заразить микроспорией (стригущим лишаем). Конечно, жаль их всех, но вы подумайте, сколько детей-сирот, лишенных ласки и участия, живут в домах детства. О них нужно заботиться в первую очередь.

Да, все кажется логичным и правильным. С точки зрения человека, по должности обязанного уничтожать животных. Только вот нет ли и в этом причины того, что так много несчастных, брошенных детей в нашей стране? Все начинается с малого: бросив и предав животное, легче потом то же самое проделать и с человеком, и с собственным ребенком.

Стреляют. Закрой глаза или отвернись

Работники службы по отлову бродячих животных работают днем. Из-за этого часто свидетелями расстрелов животных становятся и дети, и старики. Нужно ли говорить, какой травмой обернется для ребенка увиденное? Как подкосит старика зрелище убиения прирученных им зверей? Сколько пенсионеров согреваются тем, что, подкармливая собак и кошек, находят не у людей, а именно у зверей участие и любовь? И отчего-то, когда речь заводится о приютах и питомниках для животных, людей начинают корить тем, что это неразумно дорого. Будто бедняк клянчит подачку у зажиточного соседа, который в очередной раз отказывает и стыдит за то, что ты беден и гол, а мечтаешь о чем-то прекрасном. И как-то так получается, что зажиточным соседом неизменно оказывается собственное государство, а бедняками – его жители.

В Оренбурге на сегодняшний день единственной мерой, принимаемой городом для борьбы с бездомными животными, является отстрел. За год отстреливается около 12 тысяч бездомных зверей.

Об угрозе бешенства

Чаще всего оправдывают массовое истребление животных тем, что они могут быть переносчиками бешенства – страшной болезни, которая почти всегда, если лечение не начато немедленно, приводит к летальному исходу. Однако, по словам государственного ветеринарного инспектора г. Оренбурга И. В. Радаева, за этот год не зафиксировано по городу ни одного случая заболевания бешенством. В прошлом было четыре, в позапрошлом – два. Бешенство переносят в основном лисы. И часто дурная слава собак как главных переносчиков бешенства неоправданна. Что же касается укусов граждан бездомными животными, то здесь точно ничего сказать невозможно. Фиксируются случаи укусов всех собак, как домашних, так и бездомных. Так, по данным Роспотребнадзора, в этом году было укушено 1070 взрослых и 355 детей. За аналогичный период прошлого года пострадало 1085 взрослых и 384 ребенка.

Мы в ответе…

В ходе разбирательства всех обстоятельств оказалось, что искомый приют в нашем городе есть! Он официально зарегистрирован 31 марта 2008 года как автономная некоммерческая организация “Забота о животных”. Просто у приюта нет “прописки”… В идеале необходимо помещение общей площадью от 500 квадратных метров. Но выбить его у города никак не получается. Создатели организации “Забота о животных” Денис и Ирина Большаковы из любви к четвероногим готовы все делать на общественных началах, от города им необходимо только здание, где они могли бы разместить питомцев. Только и его не собираются выделять. А люди звонят Большаковым: кто предлагает помощь, кто интересуется состоянием дел, кто уже сейчас готов взять щенка или котенка. Как оказалось, приют нужен всем, есть и спрос на животных, и готовность граждан безвозмездно помогать, нет главного – поддержки местной власти.

И каждый день, проходя мимо бездомных собак и кошек, встречаясь с ними глазами, не знаешь, что делать. Стыдно, что ничем не можешь помочь. Всех не приютить, не спасти, не согреть… Быть может, вылеченного сегодня Большаковыми пса пристрелят завтра, а накормленную стариками бездомную кошку – послезавтра.

Люди, взявшие на себя ответственность за все на Земле, должны думать обо всех ее жителях. А убиение слабых только для того, чтобы не мешали, еще хуже естественного отбора, которому следует бессмысленное зверье. Да, найти решение сложно, но нельзя поступать так, как поступаем мы сейчас. Ведь в итоге это срикошетит по нас же. Подрастут дети, не умеющие сострадать и жалеть, привыкшие руководствоваться в жизни тем, что практичнее и легче. И возможно, вместе с ними придет время, когда слабых и больных людей будут ликвидировать так, как сейчас животных. За ненадобностью оных, за бесполезностью. Конечно, их будет жалко, но ведь мы, люди, должны жалеть себя… Да