Бездомных животных в Оренбурге не должны массово уничтожать

Oren.ru
Дата публикации: 12.03.2010

«Бездомные животные в Оренбурге не должны массово уничтожаться, но для этого требуется внести уточнения и изменения в законы» – считает депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Николаевич Киданов.

В общественную приемную депутата поступили многочисленные обращения избирателей по вопросу жестокого обращения с бездомными животными в нашем городе. Оренбуржцы ставят вопрос о создании приюта для бездомных животных, которого в Оренбурге нет, и о замене отстрела бездомных собак и кошек ядовитыми веществами на более гуманный способ регулирования численности – стерилизация и вакцинация животных.

Одним из обратившихся стал и Денис Большаков, руководитель общественной организации «Забота о животных». Он предлагает силами общественности создать приют для животных, он обратился также к депутатам городского Совета Оренбурга и в администрацию города с просьбой помочь в выделение участка земли для его строительства.

Другая общественная группа предлагает создать муниципальный приют на базе предприятия «Спецавтохозяйство № 1», а также запретить его сотрудникам вести массовый отстрел животных с помощью ядовитого препарата «Аделин супер», и выделить из городского бюджета финансирование на стерилизацию, вакцинацию бездомных животных, а также на их временное содержание.

В этом плане показателен пример Санкт – Петербурга, где разработано и внедрено четкое законодательство, как по содержанию домашних животных, так и в отношении к бездомным животным. Стоит отметить, в Санкт – Петербурге, как и в Москве, по закону запрещен массовый отстрел бездомных животных. В связи с обращениями избирателей по вопросу, вызывающим столь большой общественный резонанс, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Николаевич Киданов направил письмо председателю городского Совета г. Оренбурга Андрею Анатольевичу Шевченко с просьбой ознакомиться с предложениями по этому вопросу, принятыми Правительством Санкт-Петербурга и, по возможности, внести на рассмотрение в городской Совет вышеназванный вопрос.