Раз мы их приручили…

Газета «Южный Урал» от 21.04.2010
Полина КУЗАЕВА

В последнее время жителей города все чаще стали волновать проблемы бездомных животных. Активистами уже собрано более четырех тысяч подписей оренбуржцев, выступающих за создание приюта.

15 апреля на заседании Оренбургского городского совета помимо других вопросов наконец-то рассматривался вопрос о выделении земли под приют для бездомных зверей. В ближайших номерах газеты мы сообщим о принятом решении.

Не единожды приходили в редакцию письма от жителей, жалующихся на то, что прямо на глазах у детей и стариков были жестоко расстреляны животные, любимые всем двором. Так ведь часто выходит, что несколько домов приручают кошку или собаку, заботятся о ней, а потом, не сумев защитить, долго переживают.

Работников спецавтохозяйства упрекнуть можно и в том, что часто мишенями становятся домашние псы, настигнутые ядовитым дротиком прямо у собственных ворот. Правда, претензий может быть много к деятельности каждого предприятия, и не стоит смотреть на сотрудников спецавтохозяйства как на злостных мучителей. Это часть их работы, иногда выполняемая с ошибками и помарками. Было бы лучше, если бы ее не пришлось осуществлять вообще. Лучше для всех. Ведь вряд ли кому-то из людей убивать в радость.

В Оренбурге еще в 2003 году рассматривался Закон “О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области”. Согласно этому юридическому документу запрещается не только производить отстрел зверей, но и жестоко обращаться с ними. Мало того, этот закон прописывает обязательность наличия приютов для них.

В данный момент закон не исполняется по той причине, что в нем отсутствуют нормы, указывающие на источники финансирования всех организационных мероприятий, нормативные положения об экономическом стимулировании, не прописаны статьи о видах юридической ответственности. И потому в нашем городе ежегодно истребляется до 11 тысяч бездомных собак и 800 кошек.

В начале апреля социологический центр “Общественное мнение” провел инициативный опрос 500 человек на территории Дзержинского района. Идею создания приюта для бездомных животных поддержало 67 процентов респондентов.

Местные власти, наверное, не в полной мере понимают, как необходимо городу подобное заведение. Когда в 2008 году семья Большаковых зарегистрировала автономное некоммерческое общество “Забота о животных” и стала, несмотря на отсутствие всякой поддержки, отыскивать по улицам бродячих собак, лечить и пристраивать в добрые руки, ее телефоны не смолкали. Оказалось, что животные нужны всем – как собаки-поводыри, как простые дворовые псы, как домашние любимцы. Сложно только заниматься всем этим, не имея никакого здания, выделенного под содержание животных. Ведь зверей необходимо вылечить, привить от разных заболеваний, прежде чем отдавать будущим хозяевам.