Не проходите мимо!

“Московский комсомолец” 05.07.2010г.
Елена Рязанова

Когда приходишь в детский дом, ребятишки бегут к тебе с криком «МАМА»! собаки говорить не умеют, поэтому при виде нового человека они громко лают и пытаются облизать. А еще заглядывают в глаза, точь-в-точь как дети. «МК» побывал в частном приюте для животных и выяснил, как живется братьям нашим меньшим, у которых нет собственного дома.

Я подхожу к решетки вольера и слышу оглушительный лай. Собаки прыгают и подставляют холку для поглаживания. И только одна осторожно выглядывает из будки и не подходит.

- Почему она не идет? – спрашиваю у «папы» этих четвероногих, Дениса Большакова.

-Попала под отстрел, теперь вот боится людей.

В этом частном доме сегодня содержится тридцать собак. Одни родились на улице, других туда выгнали хозяева. Кошки живут у волонтеров по квартирам. Денис с женой Ириной недавно выкормили из соски четверых новорожденных щенят. Теперь тщательно подбирают им новых родителей.

В 2008 году в Оренбурге была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Забота о животных». «Раньше мы пытались обращаться к властям с инициативой и просьбами как частные лица, но результата никакого не было. Тогда пришло понимание, что действовать от имени официальной структуры станет более эффективно»,- рассказывает Денис.

- А началось все банально, – рассказывает Ирина,- я, как и большинство девочек, жалела всех обездоленных животных и постоянно таскала их домой. Мечтала, что бы в городе появился настоящий приют. Когда мы познакомились с будущим мужем, он пообещал, что мое желание исполнится.

Аналогичные мечты посещают как минимум еще четверых оренбуржцев – именно столько волонтеров постоянно работает м Денисом и Ириной. В этот раз они собирали подписи граждан в поддержку открытия приюта. Количество неравнодушных превысило шесть тысяч человек.. есть люди которые помогают от случая к случаю – кормом, вещами. А недавно в приюте был организован субботник. Привести в порядок жилища собак после зимы пришли двадцать ребят. Одна из девушек, имеющая кинологический опыт, выступила с инициативой проводить занятия с собаками.

Основным источником информации о деятельности АНО «Забота о животных» является Интернет. Активно работает группа в Социальной сети «Вконтакте» под названием «Открытие официального городского приюта для бездомных животных в Оренбурге», появился сайт www.priuyti.ru

Сегодня Денис Большаков, директор АНО «Забота о животных» работает над реализацией своего проекта совместно с администрацией города. При городском Совете создана рабочая группа, возглавляет которую депутат Вадим Шабанов. В нее входят и другие депутаты, а так же юристы, экономисты, ветеринары, представители УЖКХ. Сейчас разрабатываются документы, которые в ближайшее время будут направлены главе города, в Горсовет и Заксобрание. Инициативу Дениса поддержал секретарь политсовета ОРО партии «Единая Россия», председатель городского совета Андрей Шевченко и депутат ЗС, президент ОИКБ «Русь» Владимир Киданов.

- Какое решение проблемы бездомных животных Вы считаете идеальным?

- Мы уже разработали приемлемый вариант для города и гуманный, по нашему мнению. В Оренбурге существует компания, которая занимается отловом животных. Другое дело, их убивают на месте. Принцип должен остаться такой же: те же люди, те же инструменты, то же оборудование… только надо сменить препараты со смертельных (которые, кстати, запрещены уже везде) на снотворные. После поимки животные в обязательном порядке будут отправлять к ветеринарам для первичного осмотра и вакцинации. С нами, кстати, готовы сотрудничать многие ветклиники. Потом животные помещаются в приют на карантин. И по прошествии определенного срока все кошки и собаки поголовно стерилизуются. Находится в приюте они будут не больше пары месяцев (за исключение больных особей, которые нуждаются в уходе). Дальше – возращены туда, откуда были привезены. Скорее всего, с какими-то определенными метками (например, яркими ошейниками). Так горожане будут знать, что эта конкретная кошка или собака не опасна.

Мы изучили работу и «безвозвратных» приютов, в которых пойманное животное находится до конца жизни. У таких учреждений, к сожалению, есть огромный минус – они очень быстро заполняются (количество мест всегда ограничено) и закрываются для приема извне. За рубежом есть питомники, где обитатели гуманно усыпляются, если не нашли своих хозяев в течении определенного срока (обычно до полугода). Это тоже не вариант.

Перед тем как я покидаю приют, сюда приезжает девушка. Ее начальник принес на работу щенка, которому на вид всего пару месяцев – нашел малыша на улице. Дворняга пищит и требует, что бы его взяли на руки. Я не беру – боюсь, что привяжется, а я оставлю его здесь (вторая собака в «хрущевке» в планы моей семьи, к сожалению не входит). Имя ему еще не придумали. Может, это сделает новый хозяин.