Мы в ответе…

Газета “Оренбужье” от 01.10.2010

Есть люди, равнодушные к бездомным животным, других бродяги раздражают. А есть и такие, кто подбирает живущих на улице собак и содержит. За свой счёт.

Специалисты Спецавтохозяйства уничтожают в Оренбурге за год в среднем около 10 тысяч дворняг. Супруги Большаковы против отстрела. Они предлагают своё решение проблемы – создание приюта для животных.
- Эта идея родилась лет пять назад, – рассказывает Денис Большаков. – Дело в том, что в нашей квартире всегда жили кошки и собаки. Но с рождением ребёнка нам от них пришлось отказаться. Четвероногих пристроили к одной хорошей знакомой Большаковых в частный дом. Постепенно питомцев прибавлялось: люди, прослышав о приюте, приносили, умоляли взять, подбрасывали. Денис зарегистрировал некоммерческую организацию “Забота о животных”, которая взяла на себя ответственность за спасение замёрзших, голодных зверей. Однако двор частного дома одного из волонтёров – всего лишь пункт временного пребывания собак. Необходим настоящий питомник.
- За годы хождений по инстанциям я получал моральную поддержку и бизнесменов, и чиновников, и ветеринаров, – продолжает Денис. – Вот только дело не сдвигается с мёртвой точки. Городские власти до сих пор не решили вопрос о строительстве приюта. А это гуманный и разумный выход. Доказано, если отлавливать собак и стерилизовать хотя бы 20 процентов из них, поголовье бродячих псов через несколько лет заметно уменьшится.
Сегодня в организации “Забота о животных” около двадцати человек, все они – добровольцы. Это люди разных профессий, возрастов и социального положения. Их объединяет одно – любовь и сострадание к животным, желание помочь брошенным малышам. Во дворах и квартирах волонтёров ждут своих хозяев полсотни собак и кошек. Все они привиты от бешенства и стерилизованы. По словам учредителей организации, подавляющее большинство собак адекватные, ласковые, весёлые, в общем, полностью готовы к “усыновлению”.
Вместе с Денисом Большаковым корреспонденты “Оренбуржья” побывали в одном из пунктов содержания животных. Адрес специально не называем: бывало, узнав место приюта, недоброжелатели подбрасывали отраву. Или через забор животных бросали. Да-да, было и такое!
Во дворе одного из волонтёров нас встречает радостный визг двадцати счастливых псов. Они встают на задние лапы, подпрыгивают, вертятся, суют мокрые носы в сетку – выражают свою радость. Знают: пришли добрые люди. Не те, что пинали, не давали есть и просто проходили мимо, а те, что накормят, погладят по холке. Животные содержатся в вольере, разделённом на четыре отсека. В одном – старожилы, во втором – новички, в третьем – малыши, в четвёртом – особо трусливые, которых могут обижать остальные. В отделе для новеньких сидит ирландский сеттер с гордой кличкой Цезарь. Его пару дней назад отдали Денису прямо в руки. Хозяева так и сказали: “Он нам надоел. Или забирайте в свой питомник, или усыпим”.
Простора, конечно, для двадцати собак здесь маловато, а на одно освобождающееся место приходится пять претендентов.
Денис заходит в вольеры, заносит большую чашку каши с мясом. Завиляли хвосты, послышались голоса. “По очереди, не все сразу!” – вступает в диалог кормилец. Его слушаются. Дружно подставляют для чесания уши, крутятся рядом, радостно повизгивают.
Ещё с часок мы кормим, поим, разговариваем, выпускаем во двор и зовём обратно в вольер, проверяем, не захворал ли кто. А потом уходим. Юлька и Пуся, Черныш и Лада, Макс и Цезарь провожают нас своими большими, добрыми и грустными глазами. Глазами, полными надежды обрести свой дом и своего хозяина. Это счастье – видеть, как они оживают после долгих скитаний, как привыкают к еде и человеческому отношению.
Но всем помочь несколько добровольцев не в силах. Временному приюту нужна помощь. Моральная и материальная. Продуктами: крупой, кормом, мясом, а также вакцинами, деньгами на операции, лечение, стерилизацию, местом (может, кто-то хочет хотя бы на время пристроить к себе пару четвероногих друзей?). Необходимы и добровольцы для выгула и просто для общения.
Вас затронула судьба бездомных собак? Звоните Денису Большакову: 8 (3532) . Если вам удобнее принести вещи и корм к нам в редакцию, милости просим к автору этого материала.
Татьяна ШАПОВАЛЕНКО