У собаки заживи…

Газета “Вечерний Оренбург” от 27 апреля 2011 г. Автор: Людмила Ковалёва.

Акция «Россия без жестокости», которую в минувшие выходные поддержал Оренбург, вызвала у горожан противоречивые мнения.

Курица – тоже человек
- Здравствуйте! Вы любите животных? – улыбается девушка сидящим на скамейке парням и протягивает листовку с фотографией дворняжки.
- Не любим, – сплёвывая семечки, огрызаются те. – А ну вали отсюда! Пошла-пошла! – отмахиваются они от волонтёра, как от той самой надоевшей дворняги.
Чувства, которые вызывает у людей фраза «помощь бездомным животным», диаметрально противоположны. От сочувствия и желания помочь до непонимания и агрессии к организаторам.

- Если уж защищать животных, то нужно быть до конца честными и для начала перестать употреблять их в пищу. А то наелись кур да свиней и пришли махать флагами в защиту убиенных. Или для вас звери, стоящие сочувствия, только собаки и кошки? – возмущается в социальных сетях оренбуржец.

- Неужели вам не стыдно? Выделять деньги на стерилизацию кошек и собак, когда столько детей голодают и умирают от холода и голода? – вопрошает горожанин Павел Каганман. – Сходите в детскую онкологическую больницу, в приюты, посмотрите, что там происходит, а потом подумайте лишний раз: стоит ли подписываться под подобной ерундой, когда вокруг столько слёз и горя? Когда можно спасти хоть одну человеческую жизнь, мы вместо этого за собаками ухаживаем. Куда вообще мир катится?!
- У каждого своя миссия, – отвечают организаторы акции – создатели единственного частного городского приюта для бездомных животных.
В общем, дыма много, а огонь-то есть?

Права для Шарика
Воскресенье. Советская. Группа молодых людей – в основном студентов – с зелёными шариками и логотипом акции кучкуется вокруг директора АНО «Защита животных» Дениса Большакова. Цель происходящего – собрать как можно больше подписей под требованием внести поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Как отмечают организаторы, законопроект, второе чтение которого должно состояться в ближайшие дни, сегодня сформулирован таким образом, что оставляет возможность для безнаказанного жестокого обращения с животными (будь то домашние, цирковые или бродячие) и сохраняет систему уничтожения бесхозных и потерявшихся зверей на деньги налогоплательщиков. Вместо этого инициаторы поправок предлагают ввести на всей территории страны программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных; установить жёсткий государственный контроль за разведением домашних питомцев, полностью урегулировать отношения в области обращения с животными в самых разных сферах деятельности и т.д. Одно из главных требований – полностью запретить убийство «бродяг». Этот пункт у оппонентов вызывает больше всего возмущений.

- Вы боретесь за то, чтобы по улицам разгуливали бродячие собаки и коты? Лично я не хочу жить в антисанитарии или чтобы кого-то из моих близких искусали собаки! – протестует оренбурженка Светлана Дмитриева.

По данным отделения травматологии МГКБ №4, ежегодно после нападения животных к ним обращаются около двух тысяч взрослых оренбуржцев, ещё 370 детей в возрасте от года до 14 лет поступают в травмпункт МГКБ №5. Пик звериной агрессии выпадает на май-сентябрь. Самое опасное – подхватить от «братьев меньших» бешенство – для этого даже не обязательно к ним прикасаться. К счастью, таких случаев немного. В прошлом году от этой болезни умер один горожанин – охотник, заразившийся от своей собаки. Кстати, домашние питомцы, вопреки расхожему мнению, нападают на людей чаще всего.

- Бродячие животные проявляют агрессию крайне редко. Пациентов, обратившихся после их укусов, ежегодно не более 15-20 процентов, – отмечает заведующая детским травмпунктом МГКБ №5 Татьяна Филиппова.

Эту же статистику подтверждают и врачи приёмных отделений других больниц. Говорят, сегодня всё чаще виновниками укусов и царапин становятся хомяки и хорьки, взятые в дом из моды. Тяжёлых травм от нападения питомцев в последние годы не было.

Тем не менее за отстрел бродячих животных выступает подавляющее большинство населения. Ежегодно работники ООО УК «Спецавтохозяйство» отстреливают до 11 тысяч собак и кошек. Цифра большая, но, заметьте, меньше с годами она не становится.

- Каждый год сообщают примерно об одном и том же количестве убитых животных, однако, на популяцию это никак не влияет, – замечает директор АНО «Защита животных» Денис Большаков. – При этом научно и экспериментально доказано, что при стерилизации хотя бы 19-ти процентов популяции через несколько лет её численность снижается в восемь раз! Мы же предлагаем стерилизовать всех пойманных бродяг и частично домашних собак и кошек, а заодно определить меру ответственности для людей, выгоняющих домашних питомцев или их «бракованное» потомство на улицу. Вот увидите: тогда будет и «санитария», и безопасность, за которые так ратуют оренбуржцы!

И кошке нужен дом
Упрёки типа «спасите сначала людей» Денис воспринимает скептически. Этим он занимается на работе, являясь врачом–анестезиологом. Он и ещё несколько энтузиастов содержат приют на свои средства. Сегодня это вольер в частном дворе с несколькими десятками собак. Кошки ждут новых хозяев в домах у волонтёров. Почти каждую неделю в руки владельцев приюта попадают жертвы человеческой жестокости: нашпигованные дробью коты, избитые или сброшенные с многоэтажек собаки… На операции для этих бедолаг средства собирают всем миром. Сделать это трудно, так как количество пострадавших животных отнюдь не равно количеству желающих помочь.

- Особенно мне нравятся такие «любители» животных, которые звонят: у меня в подъезде кошка, заберите её в приют. А сами её даже не покормят. Вообще главная наша проблема – это не отсутствие финансирования или помещения, а отсутствие сострадательных людей. Их популяция, увы, самая малочисленная.