Возьмите собачку, пока ее не усыпили!

Газета “Оренбургская неделя” от 05.01.12 г.

Как гром среди ясного неба: единственный в Оренбурге приют для животных закрывается. Собак, которым до конца января не найдут хозяев, придется усыпить. А есть еще и кошки, которые сейчас живут у волонтеров по квартирам

Денис Большаков вынужден прекратить свою собачью работу
фото Галины Фоминой

— За шесть лет этой деятельности я исчерпал все свои резервы. Больше не могу ни по состоянию здоровья, ни морально, ни материально, — объяснил причину такого шага организатор приюта Денис Большаков.

Впрочем, эта причина не единственная. Все шесть лет псы обитали во дворе частного дома женщины, которая по доброте душевной предоставила им большую площадь. Сейчас дом продается, а добродетельница переезжает. Все шесть лет Денис с людьми, которые были готовы помочь, старался решить проблему бездомных собак на уровне власти.

— Выходили на администрацию города, горсовет, Законодательное собрание. Везде наша работа расценивалась с усмешкой, ухмылкой, — рассказывает Денис. — Совсем недавно мэр Юрий Мищеряков сказал, что готов пойти нам на встречу и выделить участок земли в районе городской свалки. Говорят, для приюта больше места нет — или берите это, или не получите ничего. А туда просто так не добраться.

Такова жестокая реальность. Получается, легче платить миллионы рублей спецавтохозяйству и убивать тысячи ни в чем не повинных животных, чем организовать приют?

Сегодня из многочисленных любителей животных пока не нашелся ни один, кто взялся бы за это непростое дело.

— Когда я начинал, было понятно, что большая часть людей, которые поддерживали меня в Интернете, — болтуны, которые пальцем о палец не ударят. Понятно, что жертвовать временем не всякий готов, — говорит Большаков. — Розовые очки были у меня на глазах: при таком количестве говорящих должны ведь найтись что-то делающие. Не нашлись. Недавно пришла девушка, 22 года от роду, тонюсенькая. Говорит, хочу быть директором. Да, пожалуйста. Обычно еды для собак у нас три-четыре бака по 32 литра. Их надо забрать и привезти. Сейчас школа, которая нам помогала с едой, ушла на каникулы. Это я буду варить все сам. Должна быть команда, которая ежедневно без выходных и без «не хочу», этим занималась. Стерилизация, еда, вакцинация — все на мне. Кто еще за это возьмется?

Сколько собак за годы работы приюта было отдано в добрые руки, Денис не считал. Приблизительно сотни три. Это его утешает, но, согласно первоначальной задумке, должна была образоваться система прекращения отстрелов. Не удалось. Выхода Денис Большаков не видит.

Остается надеяться, что все собаки из приюта, а их осталось более 30, найдут до конца января добрых хозяев. Все они привиты, здоровы и дружелюбны. Уже неоднократно доказано, что самые благодарные питомцы именно те, кого взяли с улицы. Собаки из приюта привыкли жить в будках во дворе и подойдут для частных домов.

Если вам нужен пес, звоните Денису Большову: .