Бесприютности конец?

Газета “Оренбургская неделя” от 18.01.12 г.Печальную новость о том, что закрывается единственный в Оренбурге приют для животных, «ОН» сообщила 4 января. Собак, для которых до конца этого месяца не найдутся хозяева, ждет эвтаназия. Но на помощь псам пришли неравнодушные люди. Найти дом сразу для 50 псов и 30 кошек, обитающих в частном приюте «Линда», очень сложно
Поэтому волонтеры провели 15 января акцию под девизом «Не дай животным умереть. Возьми к себе». В молле «Армада» выступали местные музыкальные группы, привлекая внимание прохожих к стенду с фотографиями собак и кошек. Каждый желающий мог прямо здесь выбрать себе четвероного друга. 14-летняя Алина пришла с твердым намерением взять щенка. Ее родители т не против. Напомним, что все животные привиты, стерилизованы, здоровы и дружелюбны. Увы, желающих приютить питомца оказалось не так много, как хотелось бы. Может быть, собачка или кошечка нужны вам или кому-то из знакомых? Вы можете взять животное на время — чтобы найти ему постоянного хозяина. По всем вопросам можно обращаться, к волонтерам приюта: Денису — и Юле 57-79-25.
Напомним, что приют «Линда» шесть лет жил силами и средствами Дениса Большакова. Он честно признался, что исчерпал свои резервы. Новый директор и куратор приюта до сих пор не найден, а хозяин земли, на которой он сейчас находится, продает ее в начале марта. В одиночку тащить на себе приют даже человеку с большой волей оказалось не под силу. Вопрос о создании в Оренбурге полноценного муниципального приюта для животных Денис Большаков перед властью поднимал не один год. В марте 2010 года было собрано более 6 тысяч подписей горожан в поддержку строительства приюта. Но его так и нет.
Вчера вопрос организации работы приюта для животных обсуждали на совещании у главы города Оренбурга Юрия Мищерякова с участием депутатов Оренбургского горсовета, руководителей служб администрации, начальника управления ветеринарии — главного государственного ветеринарного инспектора Оренбурга Алексея Пау.
— Необходимо четко определить принципы работы будущего приюта, — сказал Юрий Мищеряков. — Он должен действовать на безвозвратной основе — после вакцинации и стерилизации животные должны жить в приюте, а не возвращаться на городские улицы. Организация «Забота о животных», которой будет выделен земельный участок, должна гарантировать строительство приюта и дальнейшее содержание животных. Депутатам городского Совета, службам администрации города и ветеринарным службам поручено изучить уставные документы некоммерческого партнерства и определить земельный участок под строительство приюта, который бы отвечал санитарным нормам и был в пределах доступности общественного транспорта. Через 20 дней мы вернемся к этому вопросу.
Юрий Николаевич дал поручение городским организациям, в том числе управлению образования, распространить информацию о животных, которые пока остаются в приюте, чтобы помочь им найти новых хозяев.