"Линда" спасает сколько может

Будет ли построен приют для бездомных собак

Не секрет, что в нашем городе бездомных животных ликвидируют. В 2010 году компания ООО "Ремтехобслуживание" получила вместе с правами на уничтожение бродячих зверей и три миллиона бюджетных рублей. Дротики, обработанные парализующим ядом, дороги. Да и люди-охотники получают зарплату за свой труд. Хотя не о том сейчас. Как раз сегодня вопрос о выделении земли для приюта бездомным животным активно обсуждается нашими чиновниками. Мэр Юрий Мищеряков обещал руководителю некоммерческой организации "Забота о животных" Денису Большакову выделить землю под строительство приюта. И не беда, что где-то в районе городской свалки. И этому были бы рады. Только обещали до 19 сентября дать окончательный ответ, а уже октябрь. То вопрос находится на рассмотрении у главного архитектора города, то у главного ветеринарного врача. Все делается очень медленно... Но есть простые люди, которые не могут спокойно жить, зная, что за год по городу истребляется более десяти тысяч собак и кошек.

Сколько братьев меньших нашли свой дом и хозяев благодаря деятельности частного приюта "Линда"? Не ответит никто. Учет не ведется. Но известно, что отстреливается в сотни раз больше.

За высоким забором всех не укрыть

Дощатый забор настолько высок, что, и привстав на цыпочки, не увидишь просторного двора, в котором живет сейчас примерно пятьдесят собак.

Три своеобразных загона, три вольера, сделанные своими руками. Внутри утепленные будки, их сколотили из дерева те же люди. В первом загоне живут щенки, во втором уже взрослые псы. В последнем же еще не привитые. Все они подобраны с улицы - бывшие бродяги, путешественники поневоле. Здесь, в частном приюте "Линда", их временный дом.

Имена Ирины и Дениса Большаковых, что основали его, вообще знают все неравнодушные к животным горожане. В нашу редакцию приходили письма от читателей, в которых они восхищались ими.

- Знаете, таким людям, как Большаковы, нужно памятники при жизни воздвигать. Они жертвуют почти все свое время, тратят много средств и сил, пытаясь сделать всех нас чуточку добрее, - говорит оренбуржец Артем Шамардин.

Артем и сам не чужой человек для бездомных животных. Скоро будет полгода, как он фотографирует постояльцев "Линды".

- Удивительно насколько удачный кадр увеличивает шансы животного обрести свой дом, - рассказывает Артем. - Все котята, которых я подбирал на улице и фотографировал, буквально через несколько дней находили хозяев. Сам я любитель и делаю фото лишь из интереса. Когда прихожу в приют и меня окружает хоровод пушистиков, то уже просто не могу выпустить из рук фотоаппарат. Звери, как дети, так же беззащитны и доверчивы.

Связанные одной сетью

Приют "Линда" существует уже шесть лет. На какие средства? Так и не скажешь. В каком-то смысле на народные. Все организуют Большаковы, но без помощи добрых людей и у них бы ничего, наверное, не получилось. Вот и дом, во дворе которого базируется приют, принадлежит удивительной женщине Татьяне. Привыкла уже она, что то и дело подселяют к ней новых "соседей". Привыкла и к постоянным гостям, приходящим навестить собак. Адрес приюта хоть и не рекламируется, но известен очень многим. Кто как узнает - от знакомых, друзей, через Интернет. У "Линды" есть не только свой сайт, но и персональные страницы практически во всех популярных социальных сетях. В одном "В контакте" в группе, посвященной созданию в городе приюта, насчитывается почти три с половиной тысячи человек.

Потому, когда нужно провести субботник во дворе или собрать деньги на медикаменты, всегда найдутся желающие помочь.

Юлия Муравьева - хозяйка всех приютских кошек. То возит их в ветеринарную клинику, то собирает средства на лечение, то ищет уличным кошкам хотя бы временное пристанище. Приходит она и к собакам каждый день. Помощь ведь постоянно нужна: накормить, поиграть, вычистить вольеры.

Те, кто бывал в "Линде" на субботнике (обычно за несколько дней перед ним в Интернете вывешивается объявление с просьбой прийти и помочь), наверное, знают в лицо Дениса Яременко. Зимой ли, когда приходится скалывать лед с деревяшек, вычищать замерзшие собачьи экскременты, или летом, когда по жаре, зажимая нос, складываешь "богатство" в мусорные пакеты, - Денис всегда среди первых. Помогать животным, по его словам, вовсе несложно и каждый должен делать это по мере своих сил. С командой "линдовцев" он уже год. Приходилось и на улицах собак вылавливать, спасая их тем самым от отстрела, и благотворительные акции проводить.

Вообще, приют объединяет абсолютно разных людей. Каждый из них, бескорыстно помогая животным, заслужил уже свою луковку. Помните притчу, когда грешницу, которая попала в ад, практически спасла одна-единственная луковица, которую когда-то она протянула нищенке?.. И перетянула бы она ее в рай, только злоба и жадность той женщины помешали. У нас в городе много добрых людей. Но почему медлят с созданием настоящего, полноценного приюта? Он нужен людям не меньше, а то и больше, чем животным. Хотя бы затем, чтобы по праву чувствовать себя братьями старшими.

Помимо духовных есть немало и материальных причин. Существует потребность в собаках-поводырях. Проживают в городе у нас инвалиды по зрению, и, наверное, каждый был бы рад получить в помощь обученного пса. А уж о том, что массовое истребление животных нарушает экосистему, и говорить не приходится. Уничтожая собак и кошек, мы буквально приглашаем мышей и крыс, которые вызывают у людей много опасных заболеваний.

Доброта как кандалы

Прошлой зимой пришлось побывать в доме одной оренбурженки. В ее квартире на тот момент жили собак пять. Любимые ею, но запуганные. От малейшего шороха начинающие исходить лаем, в котором и страх, и боль. Причина - соседи, объявившие их хозяйке войну за то, что держит на квартире зверей, которые шумят и не дают им спокойно жить.

Страхом было пропитано все в доме у этой доброй женщины. И казалось, сама она была не рада так жить вместе с собаками. Только куда их деть?..

И вырвалось тогда невольно у этой женщины: мол, был бы приют в городе, так и не мучилась бы. Частный приют "Линда" есть, да. Но он не может одновременно принимать много зверей. Сейчас-то, когда их полсотни, уже неимоверно тяжело. Их ведь кормить надо. Благо помогает средняя общеобразовательная школа № 72, передавая для собак то, что остается от детских обедов.

Те, кто хоть раз бывал в "Линде", обязательно вернутся туда еще раз. Никогда не забыть, как однажды зимой при мне забирали оттуда щенка. Девушка, выбрав из всех других собак именно этого малыша, прижала его к груди. Улыбалась при этом она так светло, что смотреть любо было. И вдруг, словно не вытерпев, подошел к ней взрослый уже пес и, охватив лапами за пояс, заглянул в глаза. Так, словно попрощался с маленьким братиком и одновременно попросил девушку взять и его к себе... О том ведь все звери мечтают. И что в приюте живут, и что по улицам бегают. И как можем мы, люди, надеяться на счастье, когда делаем несчастливыми других?..

Вчера был Всемирный день защиты животных. И если бы спросили, оберегают ли братьев меньших у нас, то однозначно было бы сложно ответить. О чем говорить, когда среди бела дня, подчас на глазах у детей и стариков убиваются прикормленные ими звери?.. Только при всем при этом сколько среди нас людей, которые всю жизнь посвящают спасению бездомных животных?.. Про Большаковых говорить не будем, они в своем роде гиганты, сумевшие организовать волонтерскую сеть при своем приюте. Просто вспомним, что буквально в каждом дворе есть бабушка, которая свою скудную пенсию делит с десятком-другим бездомных кошек.

Недавно пришлось разговаривать с женщиной, учителем начальных классов, знающей всех животных в своей округе.

- Они добрее иных людей, - печально улыбаясь, сказала она, прижимая к себе котенка. И с ней не захотелось спорить, ведь любить людей намного сложнее... с их недостатками. Вот только самое удивительное, что именно животные помогают нам учиться любить друг друга, становиться терпимее и добрее.

Полина КУЗАЕВА. Фото автора и Артема ШАМАРДИНА.