Оренбургская прокуратура запретила отстрел бродячих животных на улицах

ОРЕНБУРГ, 19 ноя — РИА Новости. Прокуратура Оренбурга через суд запретила уничтожение бездомных животных в городе негуманным способом, сообщает региональное ведомство.

Прокурор обратился в суд с иском к компании "Лидер Сервис", администрациям Северного и Южного округов областного центра после проверки заявлений горожан. Надзорное ведомство требовало признать деятельность по уничтожению бездомных животных с помощью лекарственного препарата "Адилин" незаконной. Также прокурор требовал запретить применение этого препарата.

"ООО "Лидер Сервис" по заключенному контракту с администрацией города Оренбурга в январе этого года осуществляет отлов бродячих кошек и собак на территории города с использованием лекарственного препарата "Адилин". Им начиняются дротики пневматической винтовки, из которой производятся выстрелы в животных", — сообщил представитель ведомства.

Однако по региональному закону "О содержании домашних животных в городах и населенных пунктах Оренбургской области" разрешается отлов только безнадзорных животных, которые должны быть размещены в специальном приюте до установления их собственника.

Эвтаназия животных разрешается лишь в случаях, когда установлено, что они страдают особо опасным для человека и других животных заболеванием. Тогда животное можно умертвить, но только путем усыпления либо иными гуманными способами в специально отведенном помещении.

В Оренбурге приют для бродячих кошек и собак отсутствует.

"Все животные на улицах подвергаются отстрелу, что исключает вероятность возврата хозяевам их питомцев, случайно попавших в руки работников ООО "Лидер Сервис", — добавил собеседник агентства.

Центральный районный суд Оренбурга удовлетворил требования прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила решение без изменений.